Яндекс.Метрика

5 способов взять себя в руки, если вы разволновались

Автор

Рубрика

Поделись

В этом году так сложилось, что даже ранней весне и мартовским букетам не удается затмить хиты новостных лент. Интернет и соцсети играют не на нашей стороне — доступность информации исправно нагнетает обстановку, не позволяя ни на минуту забыть о вирусе, карантине, падении рубля и прочих неприятных вещах. Беспокойство потихоньку крепнет в сознании, подпитываясь свежими вбросами, и буквально просится на обсуждение — с друзьями, коллегами, родственниками и случайными попутчиками. Тут важно вовремя напоминать себе, что персональная тревога в благоприятной среде имеет способность перерождаться в коллективную панику, а это нам ни к чему при любом раскладе.

  • «Умению тревожиться человек обучается примерно к шести годам, и женщины, к сожалению, развивают эту способность успешнее мужчин. — объясняет психолог Ирина Жукова. — Природная несправедливость обусловлена особой чувствительностью и эмоциональностью, что само по себе прекрасно, но чревато повышенной восприимчивостью. Впрочем, и здесь нет повода для паники: навыку обуздывать беспокойство можно научиться и, кроме того, делиться с окружающими, если они заметно взволновались».

Ниже — несколько советов от специалиста, которые помогут унять тревожность и направить мысли в приятное русло. Базовая установка: все будет хорошо.

Пандемия: как не поддаться панике
@pierrot

# Сделайте глубокий вдох

В тот момент, когда вы поняли, что страх завладел вашим сознанием, вспомните о спасительной мощи глубокого дыхания, задающего организму расслабляющий ритм: медленно, на счет четыре, вдохните через нос, сделайте паузу, затем медленно выдохните через рот, также на счет четыре. По необходимости повторите несколько раз.

# Переключите внимание

Случается, органы чувств буквально клинит на тревожном триггере, фиксируя внимание на объекте фобии. Усилием воли отвлеките мозг от источника беспокойства на что угодно: займитесь проверкой сообщений, пройдите раунд в онлайн-игре, включите в наушниках приятную музыку или присоединитесь к разговору коллег.

5 способов взять себя в руки, если вы разволновались

@pierrot

# Ищите поддержки

При контактных прикосновениях на коже активируются рецепторы, запускающие выработку «гормонов счастья», таких как дофамин. И хотя этот совет неоднозначен во время разгула вируса, предполагающего отказ от приветственных поцелуев, обнимашек и рукопожатий, вы можете справиться самостоятельно, просто потерев ладони друг о друга или обхватив себя руками.

 

# Задействуйте, мускулы!

Слегка сжимая и разжимая мышцы, вы напомните мозгу, кто действительно контролирует организм и влияние на него — как изнутри, так и извне. Вот именно, это вы! Начните с пальцев ног и двигайтесь вверх, медленно сокращая и расслабляя икры, бедра, ягодицы, пресс и так далее. В особо стрессовых обстоятельствах такая «гимнастика» поможет урегулировать кровяное давление и предотвратить паническую атаку или потерю сознания.

5 способов взять себя в руки, если вы разволновались

@pierrot

# Примите свои страхи

И, главное, пока вы придумываете план действий, позвольте себе побояться — это абсолютно нормально. Чем усерднее вы запрещаете себе негативные эмоции, тем больше нарастает внутренний дискомфорт. Попробуйте убеждать себя мантрой собственного сочинения, вроде такой: «Я на самом деле вне опасности, но имею полное право тревожиться. Нет ничего страшного в том, что я так себя чувствую. Я знаю, что это временно, и я переживу это беспокойство, пока оно не пройдет, как всегда».

Источник

СОВЕТУЕМ К ПРОСМОТРУ:

7 тревожных образов во сне, которые нельзя игнорировать

Автор

Просмотров

Поделись