image
По-настоящему большая семья, которая каждый вечер собирается за одним столом, — редкость для нашего времени. Семья братьев Тотибадзе в составе 13 человек — удивительное исключение.
Семьи художников Гоги и Константина Тотибадзе давно перемешались. Понять, где одна, а где другая, практически невозможно. «Дети называют друг друга кузенами и кузинами, а я давно уже не отличаю, где чей», — признается Гоги Тотибадзе. Посторонние могут легко идентифицировать только двоих: рыжеволосых Мусю и Гоги. Этот цвет достался им от мамы Ольги, жены Константина. На двоих у братьев девять детей. У Константина и Ольги трое дочерей — Муся, Нина и Тамара — и три сына: Антон, Давид и маленький Гоги. У Георгия и Ирины три девочки — Нана, Манана и Варя.
Дети — гланый источник вдохновения в этой семье. Тотибадзе — художники в третьем поколении. «У меня много картин, которые в той или иной степени попадают под определение «счастливая семья». Наверное, первая ассоциация, образ, который рождается при этом словосочетании, — это радостные и счастливые детские глаза», — говорит Костя, младший из братьев Тотибадзе.
Занятие искусством досталось им по наследству. Их папа Георгий Константинович Тотибадзе — известный грузинский художник, он по-прежнему живет и работает в Тбилиси. А вот семейную установку братьям дала мама. Она по сей день напоминает своим выросшим детям: «Что бы ни случилось, вы должны быть вместе». Сыновья безоговорочно следуют этому завету. Они и правда всегда вместе: на работе — пишут и иллюстрируют собственные книги о еде, на отдыхе — путешествуют по всему миру, собирая рецепты. И даже увлечение всей жизни у них общее: Георгий и Константин давно и серьезно занимаются карате — участвуют в соревнованиях и дают уроки боевого искусства. В копилке старшего брата пять золотых медалей чемпионата страны, серебряная награда престижного международного турнира в Японии и две бронзы мирового первенства. Константин — трехкратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира.
Но главное, конечно, общий дом. И для Тотибадзе формула «Мой дом там, где семья» работает на сто процентов. Пока братья строят большой дом, 13 человек — девять детей и четверо взрослых — живут в одной квартире. И ни у одного из членов семьи не возникает мысли разъехаться.
Братья отличаются постоянством во всем. Брак у обоих первый и единственный. Гоги и Ирина вместе учились в Высшем художественном училище им. 1905 года. Затем Гоги перевелся в Тбилисскую академию искусств. Ира поехала за ним. Кстати, диплом об окончании Тотибадзе так и не получил. В отличие от Иры — у нее красный. Константин увидел Ольгу в гостях, и они вместе вот уже 17 лет.
Ольга и Ирина вместе воспитывают детей, хвалят и ругают, не деля их на своих и племянников, мирно хозяйничают на одной кухне.
image
image
Но главные семейные кулинары, ответственные за приготовление самых сложных блюд, все-таки Гоги и Костя. «Мужчины в нашей семье действительно часто становятся к плите. Особенно Гоги. Например, у него есть рецепт традиционной грузинской похлебки. Равнодушным еще никто не оставался», — говорит Костя. Жена Гоги Ирина добавляет: «Недавно мы приступили к освоению французской кухни. На Рождество заядлый охотник Павел Лунгин подарил нам целый ящик оленины и кабанины. Сначала не знали, что с таким количеством мяса делать, а потом взяли и приготовили французский терин».
Каждые выходные вся семья собирается в рабочей мастерской Тотибадзе на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь». Только здесь умещается большой деревянный обеденный стол, который собственноручно сколотили братья. «Мы не очень любим оставаться дома, поэтому всегда собираемся в нашей студии вместе с многочисленными друзьями», — весело заявляют они в один голос. «Недавно мы крестили самого маленького — Гоги. Сначала все были на самих крестинах, а потом приехали в студию и бурно отмечали. Было здорово!» — вспоминает рыжеволосая Муся Тотибадзе.
К образованию и воспитанию детей взрослые относятся очень серьезно. «Что бы ни говорили, но больше всего знаний ребенок получает от семьи. Мы им ничего не запрещаем. Они смотрят на нас и учатся трезво оценивать собственные силы и возможности. Ну и, конечно, ищут свой путь в жизни», — заявляет Георгий.
Старшие дети, Антон и Нана, учатся в Высшей академической школе графического дизайна. Манана, Муся, Варя и Нина — в православной гимназии при храме Успения Богородицы в Троице-Лыково. «Там особая атмосфера. Дети «подпитываются» многовековой энергетикой, будто исходящей от стен. А как иначе, если изо всех окон видны храмы?» — воодушевленно рассказывает Ольга, жена Константина. Маленькие тянутся за взрослыми: рисуют, играют на музыкальных инструментах, поют. «Однажды мне подарили гитару, и я решила серьезно заняться музыкой. Папа этот выбор одобрил. Он вообще очень многое решает в нашей семье. Теперь я играю на гитаре и пою вместе с сестрой. Последнее время увлекаюсь джазом», — делится Муся.
Гоги и Костя — безоговорочные главы своих семей. Не так давно их дочкам Мусе и Манане предложили принять участие в кастинге для рекламы. Папы не разрешили. «Отец мне тогда сказал: «Ты это лицо не заработала и выбирать себе профессию модели не имеешь права. Профессию нужно заработать», — вспоминает слова родителя Муся.
Вот только планировать совместный семейный отдых у них пока не получается — слишком много в семье маленьких детей. «Было бы идеально, если бы все наши близкие и друзья собрались в одном городе. И абсолютно неважно, случится это в Париже, Москве или Тбилиси. Главное, что мы будем вместе», — признается Георгий. Если эту давнюю задумку им удастся осуществить, клан Тотибадзе не поместится ни на одной семейной фотографии.
image
Слева направо: Нана, Георгий, Константин, Гоги-младший, Муся, Манана, Варвара, Тамара, Ирина, Нина, Давид, Ольга. На Ирине платье, Diane von Furstenberg; на Ольге майка, Diane von Furstenberg; джинсы, Acne; на Константине рубашка, Ck Calvin Klein; на Георгии брюки, Boss Selection; на Мусе платье, Karen Millen