Яблочный сидр — французский напиток, а французы знают толк в хорошей выпивке.
Год выдался на редкость яблочным – почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Опавшие яблоки, немного сахара и чуточку терпения — вот и все ингредиенты, которые вам потребуются.
# Сухой сидр
Шаг 1
Собираем опавшие яблоки. Сразу отбрасываем те, что уже начали подгнивать. Сколько собирать? Из 5 кг яблок получается около 2 литров сидра, поэтому чем больше сырья, тем лучше. Предпочтительней использовать яблоки сладких сортов, лучше не менее двух.


Приготовить сидр в домашних условиях гораздо проще, чем кажется
Шаг 2
Бытует мнение, что паданцы не стоит мыть – мол, у них на шкурке живут бактерии, которые выступают в роли естественных дрожжей. Но лучше всё-таки обезопасить себя от случайной инфекции и тщательно вымыть яблоки, а позже добавить дрожжи (есть специальные дрожжи для сидра). На «культурных» дрожжах процесс будет более быстрым и предсказуемым.
Что купить:
-
- Дрожжи для сидра (8 г x 3), от 470 руб. →
- Дрожжи DRINKIT для сидра (10 г), от 260 руб. →
- Дрожжи для сидра (50 гр), от 369 руб. →
Шаг 3
Яблоки нужно порезать, извлечь из них сердцевину, а после этого пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на мелкой терке (в зависимости от того, что есть в наличии). Получившееся пюре помещается в тщательно вымытые и сухие емкости для брожения. Добавляются дрожжи (специализированные: для сидра, фруктовых вин или, на худой конец, пива, но не кулинарные) из расчёта примерно 1 грамм на 2 литра.
Для хранения сидра подойдет вот такие бутылки с крышками
Наливать до краев нельзя: примерно 20-30 % должно остаться для пены и пузырьков газа, которые образуются в процессе брожения. Горлышко необходимо накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
Сахар добавлять не нужно – в яблочном соке есть фруктоза, которой будет достаточно.
Шаг 4
Массу нужно процедить через сложенную в 3 слоя марлю, всю гущу тщательно отжать и выбросить. Если часть мякоти попадет в сок — ничего страшного, сидр от этого не испортится. Весь сок сливаем в емкость и закрываем гидрозатвором. На горлышко можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, проткнутую иголкой – когда она упадет, значит, сидр выбродил. Вновь оставляем в темном месте с комнатной температурой, на этот раз уже на 30-40 дней.
Шаг 5
Еще раз пропускаем жидкость через марлю, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Максимально вкус сидра раскроется через 1-2 месяца, но можно пить и раньше. Если все сделать по рецепту, то получится нечто вроде брюта — сухого шампанского. Он идеально сочетается с мясом птицы, морепродуктами, сырами.
# Сладкий сидр
Если хочется получить более сладкий напиток, то во время приготовления нужно добавить сахар, причем дважды. Первый раз сахар необходимо смешать с яблочной кашицей в пропорциях 150 гр на 1 кг жмыха. Потом, когда сидр уже настоялся первый раз и его процедили, нужно высыпать еще 150 гр сахара на каждый литр сидра. Такой напиток получится крепче (до 6-8% алкоголя), и будет готов быстрее: сахар ускорит процесс брожения.
Рецептов сидра множество – мы рассказали о самом простом. Если у вас есть свои хитрости приготовления этого напитка, будем рады, если вы расскажете нам о них.